更年期女性要警惕糖尿病 预防措施要做好

2017-11-14 17:35:14来源:何姐养生网
阅读(0)0评论

临床数据显示,女性在45岁以后血糖水平相较同龄男性来说会高很多,那糖尿病率相较而言也高,为什么会这样呢?那45岁差不多也到了更年期了,为什么更年期更容易得糖尿病,那更年期要如何预防糖尿病呢?

为什么更年期女人更容易得糖尿病?

糖尿病是一种常见的内分泌代谢紊乱性疾病,胰岛素的分泌与垂体肾上腺皮质激素及性激素之间相互联系,那到了更年期,卵巢功能的衰退,雌激素水平降低,促性腺激素分泌水平增高,反正妇女体内激素调节功能紊乱,机体糖耐量降低,使胰岛素分泌绝对或相对不足,使糖代谢紊乱,出现高血糖状态,发生糖尿病。更年期,情绪也是很不稳定,精神因素,体内务激素水平的改变会引起糖尿病的发生率升高。还有一点就是女生大多喜欢甜食,这也是血糖高的一大因素。

所以在更年期更容易发生糖尿病。

更年期更容易得糖尿病,那反过来,糖尿病会让更年期提前吗?

这也是会的,糖尿病会让女性的绝经期提前。据美国健康医学网报道,哥伦比亚卡塔赫纳大学的研究团队发现,女性2型糖尿病患者更年期提前的可能性会增加3倍,她们更年期来临的平均年龄为48.5岁,而非糖友更年期来临的平均年龄为50.1岁。

这就说明,女性2型糖尿病患者体内雌激素的天然供应比正常情况下耗尽得更早,从而增加了她们心脏病发作和罹患中风与骨骼疾病的风险。

试验说明

研究团队询问了11个拉丁美洲国家的6000多名年龄在40~59岁之间的女性的更年期、抑郁症和糖尿病的状况,并控制了体重、血压和使用激素替代疗法等因素。

调查结果

45岁以下的2型糖尿病患者更年期提早的可能性会增加3倍;年龄在40~44岁之间的2型糖尿病患者中,有近1/3的人已经出现了更年期症状。研究人员还发现,患有肥胖症的女性,患上糖尿病的可能性会增加57%,另外,高血压也会增加她们患糖尿病的风险。

结论

更年期更容易得糖尿病

那如何预防更年期女性糖尿病

首先控制饮食,肥胖与糖尿病离不开,有着必然因素,那就先控制饮食,维持健康体重,少吃糖肉(尤其要限制动物脂肪与肥肉的摄入量),多吃豆制品、新鲜蔬果,每日热量维持在2000千卡左右。

加强锻炼,锻炼不仅仅是你维持体重的一种方法,更是增强体质,避免提前进入更年期。运动疗法也有助于降血糖。

监测血糖,在血糖稍高,病情比较轻的时候,可能你觉得控制饮食就好,也没有特别注意,去说每天测血糖,到最好有慢慢的加重,不好控制,所以在知道自己血糖稍高,不用用药的时候,血糖监测工作也要做好,避免更严重。

(本文来源:何姐养生网)

    相关标签:
来源:何姐养生网  编辑:何果果
本文系何姐养生网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:何姐养生网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢