剖腹产、顺产后该如何护理

2017-11-14 17:36:07来源:何姐养生网
阅读(0)0评论

不管是顺产还是剖腹产,产后都会有伤口,那针对剖腹产还有顺产该如何护理呢?

顺产伤口护理

那顺产的话,伤口在会阴,那我们主要就是防止外阴感染,还有就是防止伤口裂开。针对这两个问题,我们有针对性护理。

防止外阴感染的话,首先勤换卫生垫,避免湿透,让伤口浸泡在湿透的卫生垫上将会很难愈合。再一个就是每天要用温水勤冲洗会阴部,尤其每次便后最好用消球毒棉擦拭冲洗外阴,切忌由后向前擦,应该由前向后。

防止会阴伤口裂开

像顺产,医生会建议早些下床活动。虽然疼,产后早些下床活动是很有好处的。

多吃新鲜蔬菜水果,多喝鱼汤、猪蹄汤等汤饮,不吃辛辣食物以保持排便通畅。当发生便秘难解时,不要进气用力,可用开塞露帮助通便。

拆线后的几天内,避免做下蹲用力动作,如在解便时,宜先收敛会阴和臀部后再坐在马桶上,屏气用力常常是会阴伤口裂开的原因。

在医院多观察两天看看,情况好点了,再出院。

剖腹产后伤口怎么护理

1、每天要查看腹部切口,并给伤口消毒,保持其清洁干燥,避免发生感染。术后两周内,要避免切口沾湿,新妈妈可用湿毛巾擦浴。

2、睡觉时采左侧卧睡,对血液循环最好,期间也可以更换姿势。

3、出院时,贴在伤口的透气胶带一周后即可去掉,并可洗澡。淋浴后将切口擦干,可用75%酒精涂抹切口进行消毒并用无菌敷料覆盖.

4、不要因为伤口疼痛,而不肯动。

5、取下伤口纱布后,先在伤口上覆盖一条干毛巾,再围上束腹带,以减少摩擦不适,束腹材质要软,不要宽,以免长时间使用不舒服。

6、勿迅速减肥,以免脂肪流失、内脏下垂、皮肤松弛

7、产后要少抱宝宝,更不要提重物,以免挤压到伤口。

8、一旦产生疤痕,要保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,同时不要用手抓挠的方式止痒。

(本文来源:何姐养生网)

    相关标签:
来源:何姐养生网  编辑:何果果
本文系何姐养生网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:何姐养生网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢