小腿抽筋是什么原因,又该如何缓解

2017-11-14 17:38:34来源:何姐养生网
阅读(0)0评论

说起抽筋,大家都有过,受到寒冷刺激,小腿会抽筋,登山劳累,小腿会抽筋,剧烈运动,小腿会抽筋,缺钙了,小腿会抽筋,睡着睡着,哎,抽筋了,在生活中,小腿抽筋无处不在那,那抽筋了怎么缓解,再日常生活中,又该如何预防。

小腿抽筋怎么办 小腿抽筋如何缓解

1、改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,向外侧旋转抽筋腿的踝关节。旋转时动作要连贯,一口气转完一次,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向。需注意的是,旋转时足向外侧扳,紧跟着折向大腿方向,尤其要用力,脚掌上翘到最大限度。

2、热敷,热敷是中医疗法的一种,有网表示小腿抽筋也能用热敷来治疗。当你出现小腿抽筋的时候可以让家人或者朋友拿一条热毛巾给你,然后用热毛巾捂住腿部抽筋的地方2-5分钟,你会发现抽筋的症状有所减轻。

3、用大拇指摸索膝盖后窝两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。此外,将生姜捣烂,连渣带汁一起徐擦小腿肚,然后充分按摩,效果也十分理想。

4、把抽筋的腿反方向拉直当我们出现抽筋的时候,腿部会不自觉往某个方向蜷缩,如果你的耐痛能力比较好,那么建议你把抽筋的那条腿往抽筋的反方向拉直,虽然这样做会让你感到腿部酸疼,但是缓解抽筋的效果是比较好的。

5、位于双脚底内侧,脚大拇趾往下延伸与脚掌关节相接处上方,用手触摸有一颗粒的东西,定点按摩可缓解抽筋。

6、抽筋时也可迅速地掐压手上合谷穴(即手臂虎口,第一掌骨与二掌骨中间陷处)和上嘴唇的人中穴(即上嘴唇正中近上方处)。掐压20~30秒钟之后,疼痛即会缓解,肌肉会松弛,其有效率可达90%。如果再配合用热手巾按揉,用手按摩,效果会更好。

预防抽筋有办法

1.驱寒保暖。一般晚上睡觉,刚快要睡着就抽筋了,或者刚睡着,这突如其来的抽筋就把人疼醒。所以晚上睡觉保暖很重要。还有就是躺着睡的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷。紧绷的肌肉,很容易发生痉挛。所以不要把自己裹得太紧,松一点。

2、缺钙确实也是小腿容易抽筋的一个原因,肌肉在收缩的过程若是缺乏钙的作用那么就会引起肌肉兴奋从而诱发小腿肌肉痉挛,这种类型的小腿抽筋常见于青少年,以及缺钙人群。所以补钙一定要重视,在发育的年纪,好好补钙,还有助于于长高。多吃维生素D、钙片、含钙丰富的食物如牛奶、虾皮、海带、豆腐等。

3、穿合适的鞋,一般来说,穿高跟鞋也会抽筋。

4、锻炼方式不对不仅容易受伤,腿还会容易抽筋,在活动前记得热身运动,大家可能觉得说的不太真实,觉得没啥,举个简单的类子,在游泳前,如果不做热身运动,脚抽筋了腿抽筋了,后果你知道的,再说现在这种事情就发生在身边。

5、还有孕妇就是一类好小腿抽筋的人群,不仅仅是钙补充不足,还有总量问题等,所以孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次。

6、临睡前可用温水洗脚和小腿,也是有效减少脚抽筋的方法。

(本文来源:何姐养生网)

    相关标签:
来源:何姐养生网  编辑:何果果
本文系何姐养生网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:何姐养生网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢